[personal profile] aunt_dahlia
Чем дольше на всё это смотрю, тем больше убеждаюсь, что одна из центральных проблем российского общества - это идентификация с насильником. Это органично и естественно для подавляющего большинства, это проявляется на всех уровнях, от семейного до государственного. Встать на сторону сильного, напасть на слабого - на уровне автоматизма почти у всех. Это мало зависит от IQ и уровня образования, просто добавляется казуистики и софистики в аргументах "за" то, что жертва сама виновата.

Естественно, это свойственно всем людям, как представителям рода Homo отряда приматов, отличающихся от шимпанзе где-то на 1% ДНК. Столь же очевидно, что Россия очень сильно отстаёт от Запада в плане человеческого, а не звериного, отношения к насилию.

Часто это оправдывают страхом перед властью и обществом. Во-первых, зло вообще не нужно оправдывать, оно и без этого постоянно побеждает. Во-вторых, совершенно понятен страх там, где возможно реальное наказание за слово или действие - никто не вправе требовать от других героизма. Но наши люди сплошь и рядом боятся даже помыслить, даже внутри своей головы пойти против толпы и власти - здесь-то чего бояться? Что мысли прочитают?
Но страх это, конечно, не главное. Главное - это огромное удовольствие быть насильником, оскорблять, бить, унижать, подавлять, брать верх, быть вместе со стаей. Это удовольствие знакомо всем без исключения и отказываться от него очень непросто.

С одной стороны, прогресс не просто возможен (что демонстрирует западный мир), он, безусловно, есть и у нас. За последние 30 лет - бесспорные изменения к лучшему.
С другой стороны, власть все последние годы активно играет на понижение, а такие хрупкие вещи разрушить несравнимо проще, чем вырастить. Плюс грядут десятилетия если не нищеты и разрухи (чего полностью исключать нельзя), то уж точно массового обеднения - атмосфера совершенно неблагоприятная для взращивания уважения к личности.

Profile

aunt_dahlia

December 2016

S M T W T F S
    123
4567 8910
11 121314151617
18192021222324
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios