[personal profile] aunt_dahlia
Классическая ситуация - ребёнок просит собаку. Понятно, что сейчас, когда у нас полная неопределенность с будущим, об это речи не идёт, но до меня внезапно дошло, почему же мне не хочется её заводить в принципе.
Чтобы собака была адекватна, ей надо просто непрерывно указывать на её место, пресекая любые попытки занять более высокое иерархическое положение; иначе проблемы обеспечены. Спору нет, когда ты ей показываешь пальчиком и она тут же делает то, что нужно - это приятно. Чувствуешь свою крутость и значительность. Но вот мне лично не нравится это удовольствие, гнусное оно какое-то. Мне неприятно существовать в такой системе координат.

Между прочим, с детьми - очень сходная ситуация. Есть направление (тоже ЕР, между прочим), в рамках которого постулируется, что ребёнок - тот же щенок и вести себя с ним надо соответствующе. Удовлетворяя все его настоящие потребности, естественно. И утверждая свою ведущую роль всегда и везде просто потому, что иначе проблемы обеспечены. Книги про Саммерхил помогли мне прояснить для себя этот вопрос, почувствовать разницу, так сказать. Позиция Нилла мне однозначно ближе, хотя жить так с ребёнком, безусловно, сложнее. Потому как ты ему - пальчиком, а он тебе фокусы показывает. Но оно того стоит, потому как из щенка вырастает собака, а из ребёнка - как-никак сапиенс. Хотелось бы, по крайней мере.

Date: 2011-03-29 07:26 am (UTC)
From: [identity profile] bims-vany-rina.livejournal.com
Не нужно постоянно указывать на свое превосходство собаке:))Нет собак,постоянно претендующих.Максимум-изредка:)Если человек изначально лидер,то у собак даже мыслей не возникает о соперничестве:))И не надо делать вид,собак сложно обмануть.Как и всех зверей,читающих наши микродвижения.Нужно быть лидером по сути:)Как и с детьми:))

Date: 2011-03-29 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] georg4177.livejournal.com
Так дело в том, что лидеру собака не нужна. Он и так - лидер.

Date: 2011-03-29 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] bims-vany-rina.livejournal.com
Ну почему же?!:)))Собаки-это отнють не только поле для самоутверждения неуверенных в себе типов или реализации комплексов:)))Это вполне себе приятный компаньон:)

Date: 2011-03-29 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] georg4177.livejournal.com
Невозможно.
Я, вообще, когда нибудь научусь прочитывать текст, прежде чем отправлять?
Самоутверждение - это просто самый яркий, но отнюдь не единстенный и, может быть не главный, пример.
Относительно домашних любимцев, я придерживаюсь весьма определённых взглядов (чтобы не сказать крайних). Мне представляется, что собака завведомо неравноправныйй, а потому плохой компаньон. В принципе, если вам интересно, я готов более развёрнуто объяснить почему я так думаю.

P.S. Разумеется на истину не претендую, если что.

Date: 2011-03-29 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] bims-vany-rina.livejournal.com
Расскажите:)))

Date: 2011-03-29 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] aunt-dahlia.livejournal.com
>Нужно быть лидером по сути:)

А ещё нужно быть здоровым, богатым, счастливым, красивым и высоким. Делов-то. :))
Я вот - ни разу не лидер, и им стать а) не могу, б) не хочу. Противно потому что, насмотрелась я на лидеров. В любом случае, леопарду не избавиться от своих пятен. :)

Date: 2011-03-29 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] georg4177.livejournal.com
Согласен совершенно.
Завести собаку (по крайней мере для взрослого человека) - это однозначно признак проблемы. Искать любви или реализововать жаду лидерства (таких очень ярких примеров имею миниум два), повышать, так сказать, свой ранг на фоне заведомо низшего создания - удел тех, у кого что-то не складывается с людьми.
Признали проблему и расписались в том, что не можем её решить (совсем жёсткая формулировка).
Пока писал, пришла в голову мысль: ладно, со взрослыми всё ясно, а вот для малолетних детей нет ли некоторой социально-адаптивной (во как!) функции в построении единой "стаи" из заведомо неравных членов родитель-я-животное?
И то что для взрослого реализация недополученного, то для ребёнка может быть наглядным уроком социологии?

Ещё подумалось (странно, насколько эта тема для меня интересная, оказывсается) а ведь какой дешёвый и простой способ психологичесской коррекции - завести собаку. Все свои комплексы и желания реализуешь не за счёт ближних, а за счёт братьев наших меньших. Что вообще говоря очень гуманно.

Date: 2011-03-29 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] georg4177.livejournal.com
Прочёл и понял: орфография и пуктуция не мой конёк, увы.

Date: 2011-03-29 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] aunt-dahlia.livejournal.com
Ну да, симбиоз собаки и человека часто бывает очень и очень удачным - все довольны, чего ж тут плохого? Пусть люди лучше на собак орут, а не на детей и прочих близких. На поводке, опять-таки, собак куда лучше водить.

Про детей и собак точки зрения, как водится, самые разные - от симптома сильного психологического неблагополучия до "это же так естественно". Как обычно, можно выбрать на свой вкус. ))

Profile

aunt_dahlia

December 2016

S M T W T F S
    123
4567 8910
11 121314151617
18192021222324
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 06:24 am
Powered by Dreamwidth Studios